Cada computador ligado à Internet necessita de um endereço para ser localizado pela liguagem da rede chamada de IP ou Internet Protocol. Os endereços IP são compostos por uma sequência de números, como por exemplo 88.198.69.23. Para consultar um site Internet o seu navegador (browser) necessita do endereço IP onde o site está alojado. Como endereços de IP não são fáceis de memorizar, o recurso é a atribuição de nomes que facilitam a memorização e localização não só de sites, mas de qualquer coisa que se deseje achar na rede. Estes nomes são normalmente chamados de "domínios”. Um domínio é composto de duas partes: o nome e o top level domain (TLD). Por exemplo em hsthosting.com, hsthosting é o nome e .COM é o TLD. Existem dois tipos de TLD: Country Code Top Level Domains (ccTLD) ccTLD são como os códigos de países num número de telefone e indicam o país em que o domínio está registado. (por exemplo: .PT refere-se a Portugal, .BR ao Brasil; .FR à França; .DE à Alemanha e assim por diante). Cada país mantem órgãos responsáveis por regulamentar e concentrar as actividades de registro de domínios no ccTLD correspondente. Em Portugal essa função cabe à FCCN. Determinar os TLD disponíveis em cada ccTLD é também responsabilidade destes órgãos (em Portugal estão disponíveis TLD tais como .COM.PT, .ORG.PT, .NET.PT, entre outros...). Generic Top Level Domains (gTLD) Os gTLD inidicam apenas a área em que o registrante atua sem associá-lo a um país específico. Os disponíveis são .COM para entidades comerciais ; .NET para entidades com serviços de rede ou telecomunicações e .ORG para organizações sem fins lucrativos. Surgiram mais recentemente os .INFO e os .BIZ.